Элитное жилье - хорошие перспективы

Особняк Джорджа Харрисонав Лугано
Особняк в Лугано, принадлежавший Джорджу Харрисону

Хотя новые налоги и законы последнего времени (об ограничении строительства в районах, где иностранцам разрешена покупка Земли и жилой недвижимости; о кредитовании; о некоторых послаблениях в вопросах банковской тайны) внесли некоторую неопределенность на рынке, объемы продаж в премиум классе (элитная недвижимость) выдерживают испытание на прочность. Можно утверждать. что страна остается счастливым и безопасным прибежищем для состоятельных людей. Это показали результаты исследования компании Knight Frank, подведшей окончательные и уточненные итоги за прошедший 2012 год и некоторые данные на начало 2013.

В докладе отмечается, что рост ВВП Швейцарии по оценкам, достигнет 1,2% в 2013 году (по сравнению с -0,3% для Еврозоны в среднем).

Экономика страны опережает в своем развитии другие государства европейского региона, что является для данного рынка очень существенным фактором.

Мэйнстрим швейцарских цен на жилье показывает рост на 30% с начала 2007 года, опередив показатели всех других основных европейских рынков. Ограниченность новых предложений и исторически низкие процентные ставки подталкивают спрос.

Опасения ценового пузыря на основном рынке жилья увеличиваются, но правительство ввело новые меры по ужесточению кредитования, и это является положительным фактором, отмечено в исследовании Knight Frank.

На рынке швейцарского элитного жилья начиная с 2007 можно было наблюдать два отличающихся курса.
Отсутствие достаточного количества предложений в большинстве главных немецкоязычных городов в северных и центральных раонах (Цюрих, Цуг, Швиц…) сохранил цены в целом статическом состоянии. В то время как франкоговорящих кантонах на востоке, в том числе в Женеве и Во, цены падали на 10% и даже 15%, поскольку продавцы становились более реалистичными и сознавали, что на докризисные максимумы рассчитывать уже не стоит.

2012 год продемонстрировал смешанные состояния рынка лакшери недвижимости. Несмотря на рост объемов продаж верхние границы цен в Женеве и Цюрихе незначительно упали, на 6% и 2,5% соответственно. Отчасти это могло произойти из-за жесткой политики в кредитовании и нового свода законов и налогов, которые ввели некоторую меру неопределенности. Среди этих последних нововведений в первую очередь следует упомянуть:
- инициативу Lex Weber по ограничению на «вторые дома» там, где их уже больше 20%;
- ужесточение банковских правил по недекларированным активам;
- предложения изменить федеральные правил по налогообложению единовременных платежей.
Эти изменения заставили некоторых покупателей занять выжидательную позицию.

Однако общий взгляд на перспективу цен на этом рынке очень оптимистичен. Спрос, похоже, будет остается сильным, а предложения – ограниченными. По данным прогноза Wealth Report агентства недвижимости Knight Frank в период между 2012 и 2022 годами в Швейцарии произойдет 27%-ный рост числа состоятельных частных лиц, а строгие правила регулирования, наряду с Lex Вебер, ограничат новое строительство.

Добавляет к позитивному видению ситуации благоприятные для резидентов и инвесторов позиции Швейцарии в отношении налогов, высокая политическая стабильность и законы, защищающие банковскую тайну, хотя их жесткость в последнее время проходит проверку международным давлением. Кроме прочего, важно уже и то, как ранжируется Швейцарии в мире среди богатых людей.

Ведь это мировой финансовый центр с образцовыми традициями, предлагающий безопасные среды и не где-нибудь, а на альпийском курорте. Многие считают эту страну идеальным местом для жизни с семьей и воспитания детей. Это объясняет, почему Цюрих и Женева в обзорах Wealth Report регулярно занимают высокие позиции в рейтингах городов мира.